Навигация

Влияние сывороток мышей линии СЗНА

Это обстоятельство побудило нас провести исследование противоопухолевой активности клеток селезенок мышей, иммунизированных аллогенными тканями. В качестве последних использовали ткани селезенки и смеси ряда внутренних органов (печени, почек, селезенки, сердца и легких) мышей СС57\У. Схема иммунизации доноров лимфоидных клеток и постановка осповного опыта здесь полностью соответствовали тому, что было описано ранее для опытов сипгенной иммунизации. Полученные результаты отражены.

Нетрудно заметить, что иммунизация аллогенными тканями также способствовала усилению противоопухолевой активности лимфоидных клеток, что выразилось в полном или почти полном подавлении роста гепатомы 22а в двух опытах (7 и 5). В остальных опытах ингибиция была менее выраженной - вес опухолей у животных, привитых смесью опухолевых и сенсибилизированных лимфоидных клеток, составлял 53.4 - 84.6% от веса опухолей у контрольных животных. В целом, следовательно, аллогенная иммунизация допоров лимфоидных клеток пе дала больших преимуществ по сравнению с синенной иммунизацией, как можно было ожидать, судя по опытам с индукцией противоопухолевой резистентности в условиях непосредственной иммунизации реципиентов нормальными аллогенными тканями.

Влияние сывороток мышей линии СЗНА, иммунизированных нормальными тканями, на рост гепатомы 22а. Обсуждая к свое время опыты с иммунизацией реципиентов опухоли нормальными тканями, мы связывали возникшую в результате этого противоопухолевую резистентность с преодолением толерантности к некоторым нормальным клеточным антигенам. А сейчас, после опытов с переносом лимфоидных клеток иммунизированных животных, мы вправе прийти к заключению, что в основе преодоления толерантности лежит сенсибилизация лимфоидных клеток, способных к распознаванию «своих» антигенов. Речь, вероятно, идет о Т-лимфоцитах - функционерах трансплантационного иммунитета. Но возникает вопрос: не приводит ли иммунизация нормальными тканями и к сенсибилизации В-лимфоцитов, принимающих участие в продукции гуморальных антител? Поэтому было поставлено несколько опытов, в которых исследовалось влияние сывороток иммунизированных мышей СЗНА на рост гепатомы 22а.