Навигация

Бельгийский синтетический кортико-стероид

По данным многих авторов (Е. П. Семенова, 1966; В. Г. Вогралик, 1974; В. Д. Трошин, 1974; М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979 и др.), глюкокортикоидный гормон дексаметазон обладает сильным противовоспалительным, антиаллергическим и местным противоотечным свойством. Это дало основание для сочетанного его применения с анастетиками в связи с тем, что отчетливые воспалительно-спаечные процессы в области грыжевого выпячивания обнаруживаются у 70,1% больных с грыжами дисков (Я. К. Асе, 1971; В. И. Чаплыгин, 1973 и др.).

Нами использован бельгийский синтетический кортико-стероид дексаметазон (ежедокс). По данным выпускающей его фирмы, он активнее преднизолона, гидрокортизона и кортизона соответственно в 7, 27, 35 раз. Ксилокаиновые блокады с дексаметазоном у всех больных приводили к стойкому или временному исчезновению или смягчению болевого синдрома, восстановлению двигательной функции, вегетативно-сосудистых и других нарушений.

Повторные блокады назначали в зависимости от интенсивности боли, через 2-3 дня. Курс лечения - 2-5 блокад. После окончания ксилокаиновой блокады с дексаметизоном больного на каталке отвозили в палатку и укладывали на больную сторону на 1,5-2 часа. Побочные явления при эпидуральных ксилокаиновых блокадах с дексаметазоном отмечались резко и проявлялись кратковременным легким головокружением, общей слабостью, тошнотой, чувством «опьянения», которые проходили через 15-20 минут. Обморочных состояний, коллапса, выраженных аллергических реакций и других осложнений не было.