Навигация

Электромиография мышц

В отдельных случаях может иметь место и энцефалопатический компонент. Обратное развитие симптомов наблюдалось через 4-5 месяцев после острой интоксикации, в ряде случаев - через 6 и более месяцев. Восстановление поверхностных видов чувствительности длилось от 1 до 2-3 лет. Восстановление двигательной сферы являлось менее перспективным. Наиболее стойкие изменения отмечались со стороны перонеальной группы мышц.

15 больным произведена электромиография мышц верхних и нижних конечностей (проксимальных и дистальных отделов). Регистрация биоэлектрических потенциалов мыши проводилась накожными электродами на аппарате «Диза». На парализованных мышцах отмечалось биоэлектрическое молчание (в покое, при попытке произвольного сокращения), при парезах - редкие импульсы амплитудой до 300 мкВ. По мере восстановления двигательной функции на парализованных мышцах вначале появлялись отдельные осцилляции, затем- по мере нарастания силы в конечностях их количество и амплитуда увеличивались. В мышцах проксимальных отделов конечностей нередко регистрировалась низкоамплитудная и уреженная ЭМГ.

В 8 случаях произведена биопсия передней большеберцовой мышцы в разные сроки от момента возникновения токсического полиневрита - у 1 больного через 3 недели, у 4 больных через 1-2,5 месяцев, у 2 больных через 8 месяцев и у 1 больной через 9 лет. При гистологическом исследовании обнаруживалась дистрофия поперечно-полосатой мускулатуры вплоть до некробиоза с замещением отдельных волокон соединительной тканью.