Навигация

Эпидуральные ксилокаиновые блокады

Начало заболевания у большинства совпадало с физическим напряжением (подъем тяжести, работа в неудобной позе и т. п.).

На рентгенограммах у всех больных выявлялась разная степень выраженности поясничного остеохондроза, что согласуется с современными представлениями о патогенезе радикулярного синдрома.

У большинства больных было обострение хронического заболевания. Лечебный комплекс состоял из ортопедических мероприятий, ксилокаиновых блокад с дексаметазаном, диади-намических токов новокаин-электрофореза или ультразвука, вытяжения, массажа, лечебной гимнастики, поливитаминов, медикаментозных средств.

Эпидуральные ксилокаиновые блокады с дексаметазоном производили между III и IV поясничным позвонком по методике В. Д. Трошина (1971, 1974).

В эпидуральное пространство вводили 10-25 мл 1 % раствора ксилокаина. Не вынимая иглы из другого шприца, дополнительно вводили 1-2-3 мг (2-4-6 мл) дексаметазона с учетом выраженности болевого синдрома и общего состояния больного. Чувствительность к прекаратам определялась внутрикожной пробой. При отсутствии аллергической реакции и противопоказаний к назначению кортикостероидов проводилось лечение. Новокаин (ксилокаин), являясь универсальным ганглиоблокатором, временно устраняет прохождение болевых импульсов; после всасывания его в кровь проявляет противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее, антигистаминное, десенсибилизирующее, антитоксическое действие (М. Д. Машковский, 1958; А. И. Черкес, В. Ф. Мельникова, 1970).