Навигация

Лечение диадинамическими токами

Перед лечением биоэлектрическая активность мимической мускулатуры по динамическому напряжению была надбровной - 27 мкВ, скуловой -30 мкВ; цифровые данные статистически усредненные достоверны. Латентный период круговой мышцы глаза и рта на стороне поражения был удлинен: 4,4 и 5,7 мс. Реографические показатели пораженных мимических мышц: амплитуда - 0,06 Ом, Q-а 0,14 с.

Лечение диадинамическими токами проводилось с помощью аппарата для низкочастотной терапии синусоидальными модулированными сигналами. В результате проведенного лечения биоэлектрическая активность надбровной мышцы при произвольном напряжении незначительно возросла. Латентный период круговой мышцы глаза и рта на стороне поражения, хотя и незначительно, но уменьшился. Реографические показатели мимических мышц изменились также незначительно.

В силу конструктивных ограничений прибора «СНИМ» не представлялось возможным у больных с различной тяжестью заболевания применять адакватные режимы электростимуляции. Поэтому для повторного лечения использовались другие электростимуляторы.

У 49 человек из группы больных, получивших (1,5 месяца назад) курс лечения диадинамическими токами, проведено лечение с помощью прибора «Миотон». После лечения биоэлектрическая активность пораженной мимической мускулатуры возросла на 1/3; латентный период круговой мышцы глаза и рта на стороне поражения стал короче на реографические показатели пострадавших мимических мышц у этих больных несколько улучшились.