Навигация

Периферические парезы лицевого нерва

Причиной изолированного поражения лучевого нерва были перелом плеча в родах и некроз жировой клетчатки. Функции руки у этих больных восстановились через 2-3 недели.

Периферические парезы лицевого нерва в 20 из 29 случаев были обусловлены травмой ветвей нерва у места их выхода из шилососцевидного отверстия. Причиной повреждения служило длительное стояние головки в родовых путях (13 детей), сдавление нерва при наложении полостных щипцов (6 детей) или перелом височной кости в области сосцевидного отростка (1 случай). Парезы лицевого нерва травматического генеза были, как правило, односторонние и проявлялись сразу после рождения. У 7 детей периферический парез лицевого нерва был следствием врожденного недоразвития его ядер (синдром Мёбиуса). В 4-х случаях поражение было двусторонним, у 3-х детей оно сочеталось с парезами других черепно-мозговых нервов (V, VI, VIII пары). У 2-х детей периферический парез лицевого нерва развился в грудном возрасте на фоне острого респираторного заболевания.

В отличие от больных с врожденной аплазией ядер, у всех детей с парезом лицевого нерва травматического или воспалительного генеза реабилитация оказалась полной.

Парез седалищного нерва отмечен у 15 детей. Его причиной была травма нерва при неточном выборе места для внутримышечной инъекции в ягодичную область (11 больных) или тромбоз ягодичной артерии с последующим некрозом ягодицы в результате введения в пупочные сосуды аиалептиков и хлористого кальция с целью оживления новорожденного (4 случая).