Навигация

Полное биоэлектрическое молчание

В 5 из 7 случаев травмы плечевого сплетения выявлялось полное биоэлектрическое молчание над мышцами предплечья и кисти, а при стимуляции нервных стволов - отсутствие М-ответа. М-ответ в денервируемых мышцах не определялся также в 7 из 16 случаев поражения нервов руки. В связи с этим, не представлялось возможным определить СПИ по эфферентным волокнам (F-волна определялась с еще меньшим постоянством, чем М-ответ). Потенциал действия срединного и локтевого нервов отсутствовал лишь у 3 из 7 больных с травмой плечевого сплетения и у 2 из 16 - с травмой нервов руки. Несмотря на отсутствие вызванных потенциалов при ЭНГМ и полное биоэлектрическое молчание при глобальной ЭМГ, невозможность определить СПИ по эфферентным и афферентным волокнам срединного и локтевого нервов, результаты электрофизиологических методов несут полезную практическую информацию, свидетельствующую о гибели большей части нервных волокон в стволе и денервационной атрофии мышечных волокон.

Отсутствие у ряда больных М-ответа при сохранности ПД пораженного нерва подтверждает имеющиеся данные о том, что тяжелая атрофия мышц с полным биоэлектрическим молчанием наступает при неполной гибели нервного ствола и сохранности некоторых нервных волокон, участвующих в реализации ВП нерва.

В остальных случаях, когда ЭНМГ регистрировала вызванные потенциалы мышц и нервов, и было возможным определение СПИ, на стороне поражения выявлялись неоднородные изменения электромиографических параметров. Наиболее постоянным признаком повреждения периферических нервов было снижение амплитуды ПД нерва, достигавшей 3-20 мкВ (контроль - 51,2±5,8 мкВ).