Навигация

Правый тройничный нерв

У большинства больных (49 из 82) первоначально поражался правый тройничный нерв, и заболевание до определенного момента протекало как односторонний процесс. Интервал между началом заболевания и появлением приступов боли в другой половине лица составлял от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Только в одном случае заболевание началось с возникновения приступов боли практически одновременно в обеих половинах лица.

Для болевого приступа при двусторонней невралгии оказались характерными в основном те же признаки, что и при односторонней: пароксизмальный характер боли, ее кратковременность, возможность провоцирования приступа боли, ограниченность боли зоной иннервации тройничного нерва, наличие вегетативных расстройств во время приступа и т. д. Приступы боли при двусторонней невралгии даже в период обостроения, как правило, возникали первоначально только на одной стороне, и лишь в пяти наблюдениях приступ развивался одномоментно в обеих половинах лица.

С целью выяснения возможных механизмов заболевания нами проведен ряд дополнительных исследований.

Некоторые авторы определенное место в патогенезе невралгии тройничного нерва отводят базилярной импрессии, в частности, высокому стоянию верхушки пирамиды височной кости, что, по их мнению, может вести к натяжению и раздражению корешка тройничного нерва. Л. Я. Лившиц и С. А. Капустин (1967, 1968) у 70% больных односторонней невралгией тройничного нерва выявили высокое стояние пирамиды височной кости на стороне заболевания.