Навигация

Сужение и неровности костных отверстий

Сужение и неровности костных отверстий

Непосредственный и отдаленный терапевтический эффект был более значителен, чем при применении других видов блокад. Так, ремиссии болевого синдрома при инъекциях горячей воды длились в среднем 8 мес, при алкоголизации-15 мес, при гидрокортизоновой блокаде - 16 мес, а при бромспиртновокаиновой блокаде - 22 мес. Осложнений при лечении последним видом блокады не отмечалось.

По сравнению с группой больных, у которых размеры краниальных отверстий были в пределах нормы, среднее количество блокад было большим, а сроки ремиссий менее продолжительными. Это свидетельствовало о неостеогенном генезе тригеминалгий.

Итак, выявленные рентгенограммометрическими параметрами сужение и неровности костных отверстий, которые соответствовали пораженной ветви тройничного нерва с признаками не только симптомов раздражения, но и выпадения функций, вероятнее всего говорят в пользу большой значимости этого фактора в возникновении и течении невралгии тройничного нерва у наблюдавшихся нами 54 больных. Среди разнообразных причин тригеминалгий (инфекционных, сосудистых и др.), которые чаще всего возникают при поражении экстра- и интракраниальных участков, периферического нейрона тройничного нерва, по-видимому, в значительном числе случаев встречаются варианты, обусловленные компрессионно-васкулярными нарушениями в зоне соответствующих измененных костных образований черепа. Эти варианты невралгий тройничного нерва, связанные с так называемой «туннельной патологией», требуют более пристального внимания для разработки консервативных и, возможно, оперативных методов лечения.