Навигация

Уровень поражения плечевого сплетения

Уровень поражения плечевого сплетения

В соответствии с локализацией поражения периферической нервной системы больных распределили следующим образом: с травмой плечевого сплетения - 182 ребенка, с парезом лучевого нерва - 2, с парезом лицевого нерва - 29, с парезом седалищного нерва-17; у одного ребенка патологический процесс был в области конского хвоста.

Причиной повреждения плечевого сплетения у всех детей была травма при родах. Акушерские парезы и параличи рук наблюдались преимущественно у детей, рожденных с большим весом в ягодичном или ножном предлежании. Одной из основных причин травм плечевого сплетения были акушерские манипуляции, оказываемые при затрудненном выведении плечиков и головки и запрокидывании рук плода. В 95% случаев акушерские парезы возникали на фоне внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденного.

Уровень поражения плечевого сплетения был различным: верхний тип акушерского пареза (Эрба-Дюшенна) наблюдался у 106 детей, нижний тип (Дежерина-Клюмпке) - у 36, тотальный- у 41. У 10% детей параличи были двусторонними. Верхний тип акушерского пареза в 23 случаях сочетался с травмой добавочного нерва. У таких детей наряду с парезом руки наблюдалась кривошея. В 16 случаях парез рук сопровождался признаками повреждения диафрагмального нерва. Характер течения и прогноз при всех типах акушерского пареза зависели в первую очередь от глубины анатомического повреждения. Большое значение имел также возраст, в котором были начаты восстановительные мероприятия. Уровень социальной адаптации больных оказался более высоким у детей с верхним типом акушерского пареза за счет сохранности функции предплечья и кисти.