Навигация

Величины СПИ на стороне поражения

Величины СПИ на стороне поражения были ниже, чем на здоровой у большинства больных, однако степень снижения СПИ диссоциировала с грубым падением амплитуды ВП нерва. Величина М-ответа в мышцах кисти варьировала от полного отсутствия потенциала или резкого снижения до относительно высокой амплитуды, однако всегда оказывалась ниже, чем на здоровой стороне. Таким образом, электронейромиографическая характеристика травмы периферического нерва включает прежде всего снижение амплитуды ВП нерва, а также асимметрию величин СПИ и амплитуды М-ответа с относительным снижением на стороне поражения.

Наряду с этим в 6 случаях травмы плечевого сплетения, вопреки ожиданию, на стороне пораженного нерва отмечалось нередко весьма значительное повышение величин СПИ. Характерно, что при этом остальные ЭНМГ показатели наглядно свидетельствовали о дефекте нервной проводимости. По-видимому, увеличение СПИ обусловлено процессами регенерации пораженного нерва с первоначальным прорастанием по нервному стволу к мышце необычно быстропроводящих нервных волокон, которые, однако, не могут сразу компенсировать все нарушения, связанные с травмой. Несмотря на быструю проводимость эти волокна не способны сформировать нормальный ВП нерва и вызвать удовлетворительный мышечный ответ.

ЭНМГ исследование непораженных нервных стволов выявило также, как и при других поражениях периферической нервной системы, тенденцию к компенсаторному повышению СПИ, свидетельствующей о том, что на травму любого отдельного нерва ствола вся периферическая нервная система реагирует как единое целое.