Навигация

Изменения биопотенциалов мозга

Как показали наши исследования, в остром периоде травмы на ЭЭГ наблюдаются явления дезорганизации биоэлектрической активности с преобладанием асинхронных быстрых потенциалов. С 10-12 дня после травмы отмечено восстановление структуры ЭЭГ, но нередко и в более отдаленные сроки можно наблюдать признаки дезорганизации альфа-ритма.

Изменения биопотенциалов мозга непосредственно связаны с тригеминальным болевым синдромом. Уточнить некоторые особенности ответа структур центральной нервной системы на повреждение нижнего альвеолярного нерва удалось в хроническом эксперименте со стереотаксически вживленными электродами. Установлено, что уже через 10 минут после травмы возникает снижение порогов электроэнцефалографической реакции активации при стимуляции ретикулярной формации среднего мозга, которое продолжается на протяжении 10-12 дней. Постепенно в течение 1-10 суток возрастает активность заднего гипоталамуса. Функциональные сдвиги в центральной нервной системе через 24-38 часов, как правило, приводят к появлению устойчивой меж-полушарной асимметрии биопотенциалов, отражающей формирование болевой доминанты.

Изменение нисходящих влияний отражается на функции сегментарного и периферического аппарата ствола. У больных ЭМГ мимических мышц в остром периоде травмы характеризуется усилением спонтанной активности. В собственно жевательных мышцах, наоборот, наблюдается снижение амплитуд биопотенциалов покоя; возникает нарушение синхронности периодов действия парно-функционирующих жевательных мышц. На стороне травмы нижнего альвеолярного нерва исчезает ранний компонент ЭМГ тройнично-лицевого рефлекса, а латентный период позднего компонента удлиняется с обеих сторон.