Навигация

Клинические наблюдения

Под действием гальванического и двухтактного непрерывного диадинамического токов активность трипсина возрастает по сравнению с исходной на 5-7%. При воздействии СМТ в выпрямленном режиме обнаруживается возрастание диффузии трипсина в среднем на 1 - 1,5%. При одинаковой длительности воздействия СМТ в выпрямленном режиме и диадинамические токи дают большее проникновение трипсина (соответственно 5,6 и 5,8%), чем гальванический ток (4,2%). Тиодин под воздействием ультразвука проникает через полупроницаемую мембрану в количествах, превышающих таковые при диффузии и воздействии гальванического тока (соответственно в 6 и 2 раза). С нарастанием мощности ультразвука до 0,6 Вт/см2 при длительности воздействия 10 минут в непрерывном режиме увеличивается процент проникновения составных элементов тиодина йодистого натрия и тиамина соответственно на 6,12 и 6,72% от исходного количества препарата. В эксперименте на кроликах после 14 сеансов озвучивания тиодинфонофорезом обнаружено кожное депо препарата: в среднем в 1 г кожного гомогената содержится 0,55 мкг тиамина и 1,25 мкг иода.

Клинические наблюдения проведены на 943 больных остеохондрозом позвоночника, из них с пояснично-крестцовым радикулитом было 512 больных, шейным - 431. Больные были в подострой стадии или в стадии неполной ремиссии. Ди-адинамофорез трипсина (ДДТ-форез) получали 247 больных, форез трипсина посредством синусоидальных модулированных токов (СМТ-форез) - 291, фонофорез тиодина - 406 больных.

В каждой группе имелись контрольные группы больных, которые получали соответственно диадинамические токи, синусоидально-модулированные токи и ультразвук.