Навигация

Методика лечения

Методика лечения заключалась в следующем.

В 10-15 мл боратного буфера растворялось 10 мг трипсина, смачивалась фильтровальная бумага и накладывалась на соответствующий сегмент спинальных корешков паравертебрально и по ходу пораженных корешков.

При ДДТ-форезе трипсина активным электродом является анод. В зависимости от выраженности болевого синдрома процедура отпускалась в следующих параметрах: а) двухтактный фиксированный ток от 2 до Г; б) ток модулированный короткими периодами от 1 до 3'; в) ток модулированный длинными периодами от 1 до 3'. Сила тока - от 10 до 20 мА.

При СМТ-форезе трипсина в зависимости от выраженности болевого синдрома глубина модуляции варьировала от 50 до 75% при частоте от 100 до 75 Гц. Режим выпрямленный. После проведенного курса лечения у больных обеих групп наблюдались исчезновение болей и анталгических поз, болевых рефлекторно-тонических симптомов, уменьшение двигательных и чувствительных расстройств. Однако, оценивая результаты по положительной динамике клинико-невро-логических симптомов в целом, следует отметить, что СМТ-форез трипсина по своей эффективности уступает ДДТ-фо-резу и тиодинфонофорезу. Так, если больные пояснично-крестцовым и шейным радикулитом закончили курс СМТ-фореза трипсина с улучшением соответственно в 87 и 84% случаев, то этот процент у больных, получающих ДДТ-форез трип-сина, составил 98 и 94, а у получавших фонофорез тиодина-95,5 и 97.