Навигация

Применение ганглиоблокаторов

Применение ганглиоблокаторов при заболеваниях вегетативной нервной системы общеизвестно. Однако из-за неполного всасывания их пероральное применение ограничено. Парентеральное же введение препаратов из-за кратковременности их действия проводится 3-4 раза в день, что является существенным недостатком.

Введение ганглиоблокаторов с помощью физических факторов дает возможность устранить эти недостатки и получить потенцированное действие при малых количествах вводимых лекарств. Уже разработаны способы введения ганглерона с помощью синусоидальных модулированных токов при симпатоганглионитах (Н. И. Стрелкова, М. Н. Кубалова, 1977), с помощью вакуум-диадинамофореза ганглиоблокирующей смеси при болевых синдромах (И. М. Гарбе, 1979.).

Применение ультразвука для введения ганглиоблокаторов ранее не изучалось. Целью настоящего исследования явилось изучение фонофореза ганглерона и нанофина как новой лечебной методики, оценка его терапевтического эффекта и влияния на электрофизиологические (ЭКГ, ПКГ, РВГ, ЭМГ) и нейрогормональные (КТХА) показатели у больных шейным остеохондрозом с нейродистрофическими проявлениями (плече-лопаточный периартрит, синдром плечо-кисть, синдром лестничной мышцы).

Физико-химическими опытами, проведенными нами, установлено, что ганглерон и нанофин под действием ультразвука не разрушаются и могут быть использованы для фонофореза. Оптимальными условиями для введения их являются интенсивность ультразвука 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный и импульсный с длительностью импульса 10 мс для ганглерона и 4 мс для нанофина, концентрация раствора - 0,25%. Время воздействия -5-10 минут.