Навигация

Туннельное поражение подкожного бедренного нерва

С учетом приведенных данных о патогенезе остеохондроза представляется возможным избрать каждому пациенту адекватный способ лечения. Дифференцированный подход к планированию лечебных мероприятий позволил нам у подавляющего большинства больных добиться хороших результатов.

Среди туннельных поражений спинномозговых нервов определенное место занимает поражение подкожного бедренного нерва. Этому вопросу пока мало уделено внимания как в отечественной, так и в зарубежной литературе.

Основным местом поражения подкожного бедренного нерва является его выход из нижнего канала приводящих мышц в нижней трети бедра. При выходе из канала нерв расположен в узкой борозде между большой приводящей и медиальной широкой мышцами и резко меняет направление у края портняжной мышцы. Если учесть, что портняжная мышца также участвует в образовании передней стенки нижнего канала приводящих мышц, то перемещение ее может играть определенную роль в травматизации подкожного бедренного нерва. Тесное соседство с сосудами (венами, артериями) в канале создает благоприятные условия для компрессионного поражения подкожного бедренного нерва.. Некоторые авторы основную роль в поражении нервного ствола отводят травме: тупая травма на месте стеноза; повреждения коленного сустава, в том числе послеоперационные рубцы; торсионная и ангуляционная травма в области коленного сустава (Н. Р. Копелл, В. А. Томпсон, 1963).