Навигация

Герпетические инфекции

Широко известно, что герпетические инфекции могут вызывать менингиты и энцефалиты. Однако мало учитывается то обстоятельство, что многим ганглионевритам сопутствует «ликворный» менингит. Есть основания полагать, что воспалительные реакции в ликворе часто остаются нераспознанными, так как больные не подвергаются люмбальной пункции.

В нескольких наблюдениях в динамике нами было зафиксировано постепенное появление очаговых симптомов и формирование синдрома внутричерепной гипертензии, что свидетельствовало об актуальном слипчивом процессе.

Установлено, что при ганглионевритах, как правило, в той или иной мере вовлекаются в процесс вегетативные образования. В части же случаев клинически могут выявляться симптомы преимущественного поражения вегетативных ганглиев и сплетений (симпаталгия сонной артерии, синдромы крыло-небного, ресничного, коленчатого ганглиев и др.).

Постгерпетические невралгии обычно возникают после ган-глионевритов, вызываемых вирусом опоясывающего лишая. Однако иногда достаточно выраженные невралгии могут возникать и при рецидивирующем (со стационарной локализацией) течении герпеса простого. Поскольку эти проявления не находятся в прямой связи с обилием кожным элементов, герпетическая этиология болевого синдрома нередко игнорируется.

Наконец, следует указать, что ганглионевриты могут сопутствовать многим грозным неврологическим, инфекционным, терапевтическим и хирургическим заболеваниям. Это обстоятельство подчеркивает настоятельную необходимость тщательного обследования и изучения каждого случая ганглионеврита.