Навигация

Лечение острого неврита лицевого нерва методом иглорефлексотерапии

Для лечения ганглионевритов и постгерпетических невралгий нами широко и с клинически значимым эффектом использовались индукторы интерферона (ЖЭВ-4, ЖЭВ-7, двунитевая дрожжевая РНК, полиомиелитная вакцина), интерферон, ин-терфероновая мазь, биостимуляторы, антиневралгические препараты, средства дегидратации, вазодилятаторы, лучевая терапия.

Неврит лицевого нерва по частоте поражения занимает одно из первых мест среди заболеваний периферических нервных стволов (И. Ю. Кохановский, 1949; М. А. Ващенко, 1964; А. Б. Гринштейн, 1964 и др.). Это обусловлено прежде всего анатомическим своеобразием хода лицевого нерва, а также особенностями его кровоснабжения. Несмотря на то, что клиническая картина неврита лицевого нерва описана более тысячи лет тому назад в трудах Авиценны, этиология его еще до конца не выяснена. Большую часть (около 70%) составляют первичные невриты лицевого нерва. Они, как правило, возникают после охлаждения, на фоне различной инфекции. Исход данного заболевания зависит от уровня поражения лицевого нерва, а также от ранней и оптимальной сочетанной терапии его.

Комплекс терапевтических мероприятий при лечении неврита лицевого нерва, включая медикаментозные средства, определяется этиологией, патогенезом, стадией процесса и электродиагностическими данными. В течение последних двадцати лет появился ряд работ, указывающих на эффективность иглорефлексотерапии при данном заболевании (Р. И. Михайлова, 1960; М. А. Ващенко, Я. М. Балабан, 1964; Э. Д. Тыкочинская, 1969 и др.), которая позволяет устранить парабиотическое состояние в нерве, уменьшить в нем явления отека, а следовательно, способствует более быстрому восстановлению его функции.