Навигация

Системный подход

Так, у больных 2-й группы, страдающих простой мигренью, в половине случаев проводилась только ИРТ, а другой части больных назначалось обычное медикаментозное лечение. Причем мучительные гемикрании быстрее проходили при введении игл в точки рефлексотерапии, расположенные на конечностях и ушной раковине, нежели при лечении общепринятыми медикаментозными средствами. ИРТ в момент приступа «обрывала» не только гемикрании, но способствовала быстрому регрессу местных сосудистых реакций (инъекция конъюнктивы, отек слизистой носа, заложенность в ушах).

У больных 3-й группы, лечившихся по поводу тригеминальной невралгии и невралгии языкоглоточного нерва, примечательным был тот факт, что купирование боли наступало при воздействии на отдаленные корпоральные и аурикулярные точки рефлексотерапии.

Таким образом, в купировании болевого синдрома периферической локализации необходимо использовать системный подход, основывающийся на современных представлениях о механизмах боли с учетом конкретного генеза алгического синдрома у каждого больного и общих механизмов болевой интеграции.