Навигация

Тетраплегии с бульбарными расстройствами

Параметры легочных объемов и емкостей у больных I группы невозможно было определить из-за отсутствия собственного дыхания. Больные находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение 2-7 месяцев. Восстановление дыхательных функций началось в конца 2 месяца.

У II группы больных до начала дыхательной реанимации отмечалось снижение легочных объемов и емкостей: ЖЕЛ (жизненная емкость легких) - 17,5-35% должной величины; проба Тиффно -74-98,4%; РОВ (резервный объем выдоха)- 3,33-7,92%; частота дыхания - 21-25 в 1 минуту. ИВ Л продолжалась в течение 10-40 суток. Восстановление дыхательных функций, как правило, с 4 недели реанимации.

В III группе больных определялись в меньшей степени сниженные объемы: ЖЕЛ - 35-65% должной; проба Тиффно-65-72%; РОВ -3-12,65%; частота дыхания -8-22 в минуту. Увеличение легочных объемов и емкостей начиналось с 4 недели болезни.

У больных с полиневропатиями отмечались тетраплегии с бульбарными расстройствами, выраженная недостаточность, которая возникала через несколько месяцев после появления симптомов основного заболевания и неврологических расстройств. Легочные объемы и емкости к моменту начала дыхательной реанимации были такими же, как у больных I и II групп с острым полирадикулоневритом.