Навигация

Показатели КЩС

Показатели КЩС определяли микрометодом Аструпа в крови бедренной артерии и дистального отдела бедренной вены, взятой у кроликов, находящихся под гексеналовым наркозом, через 2 и 4 часа после перерезки бедренного и седалищного нервов в сочетании с окклюзией бедренной артерии.

В оттекающей от денервированной области венозной крови наблюдается значительное статистически достоверное снижение рН, повышение Рсоа некоторое нарастание дефицита оснований, что свидетельствует о развитии смешанного ацидоза. В артериальной крови на стороне повреждения нервных стволов и в венозной крови на интактной конечности существенных изменений не отмечено.

Проведены исследования по изучению содержания натрия и калия в артериальной, венозной крови и в передней большеберцовой мышце на поврежденной и интактной конечностях при остром травматическом повреждении (перерезке) общего ствола седалищного нерва и через 1 месяц после аналогичной травмы; определялось содержание воды в мышечной ткани.

Показано, что через 3 часа после перерезки седалищного нерва в артериальной и венозной крови, оттекающей от области денервации, содержание натрия и калия практически не менялось по сравнению с таковыми на интактной конечности. В передней большеберцовой мышце отмечено повышение содержания натрия при неизменном уровне калия по сравнению с данными, полученными на интактной конечности. Содержание воды в денервированных мышцах не возрастало.