Навигация

Анализ неврологической симптоматики

Реже наблюдались невриты малоберцового и тройничного нервов, часто - остро возникающие нестойкие невралгии тройничного и затылочного нервов. Указанные поражения периферической нервной системы обычно возникали к концу 1-2 недели от начала вирусной инфекции (грипп, парагрипп, эпидемический паротит, адено- и энтеровирусная инфекция).

Анализ неврологической симптоматики позволил выявить определенные возрастные особенности. У детей раннего возраста в клинической картине болезни на первый план выступали преимущественно двигательные расстройства в виде вялых парезов конечностей, преимущественно дистальных отделов. Отмечались также не резко выраженные и нестойкие симптомы натяжения корешков, снижение или выпадение сухожильных и периостальных рефлексов, гипотония мышц. У большинства больных указанные нарушения при целенаправленном комплексном лечении в течение полутора-двух месяцев претерпевали полное или почти полное обратное развитие. Невриты лицевого нерва в этой группе диагностировали редко (4,9%).

У детей дошкольного возраста почти одинаково часто наблюдались как чувствительные, так и двигательные нарушения, которые носили диффузный характер, нередко сочетаясь с менингеальным синдромом. Неврит лицевого нерва обычно возникал на фоне распространенного чувствительного поли-неврита или менингополиневрита.