Навигация

Данные электродиагностики кривой

Данные электродиагностики кривой «сила-длительность» свидетельствовали о сохранности иннервации передней большеберцовой мышцы. Сокращения получали на все импульсы, однако при ритмическом раздражении импульсами большой длительности (300-5 мс) типичное сокращение сменялось приведением стопы внутрь. Длинная малоберцовая мышца отвечала на одиночные импульсы большой длительности (300- 5 мс) или большой и средней длительности (300-0,2 мс).

У больных ПЭМ преобладали изменения электровозбудимости, характерные для вовлечения в процесс центрального двигательного неврона.

По данным периферической реовазографии, у больных ЭМПРН, МПРН и ПЭМ наблюдалось снижение кровенаполнения конечностей, что выражалось в уменьшении и асимметрии реографического индекса, сглаженности вершины, уменьшении выраженности дополнительных волн, нарушении сосудистой реактивности на нитроглицерин.

Электростимуляция СМТ назначалась после стабилизации процесса, нормализации температурных показателей, реже при наличии субфебриальной температуры.

Методика. Воздействия проводились на аппарате «Ампли-пульс-3» и «Амплипульс-4». У больных ЭМПРН и МПРН электростимуляции подвергались четырехглавые мышцы бедра, передние большеберцовые мышцы, длинные малоберцовые мышцы. У больных ПЭМ стимулировались средние ягодичные мышцы, отводящие, четырехглавые мышцы бедра, передние большеберцовые мышцы. Электроды располагались в области электродвигательных точек мышц и в области перехода мышцы в сухожилие.