Навигация

Характер течения моно- и полиневритов

Исход у большинства больных был благоприятным, однако в единичных случаях крайне тяжелого течения двигательного полиневрита стойко держались парезы стоп. Диффузность патологического процесса была, по-видимому, обусловлена свойственной данному возрасту генерализованной реакцией нервной системы на воздействие инфекционного агента.

У детей школьного возраста чаще, чем в других возрастных группах (77,8% и 32,2% соответственно) наблюдался неврит лицевого нерва, изолированный или на фоне чувствительного полиневрита. Двигательные расстройства у них, как правило, сопровождались болевым синдромом, гипестезией по периферическому типу, нарушением мышечно-суставного чувства в пальцах рук и ног. Поражение моторных нейронов характеризовалось стойкостью, более медленным восстановлением функций пораженных мышц, более поздним оживлением сухожильных и периостальных рефлексов. У некоторых детей стойко держались синкинезии и контрактуры мимических мышц (чего не наблюдалось в предыдущих группах).

Изучая характер течения моно- и полиневритов у взрослых, можно отметить, что у молодых лиц (16-20 лет) даже при тяжелых формах заболевания наблюдался более благоприятный исход его, чем в старших возрастных группах, особенно при невритах лицевого нерва, что, по-видимому, связано с хорошим тургором кожи и мышц лица.