Навигация

Особое внимание

Описан, однако, Bodechtel один случай с диагнозом рак матки, когда наблюдалось развитие двусторонней глухоты, но без менингеального синдрома, хотя в спинномозговой жидкости и были обнаружены опухолевые клетки. Нужно, однако, подчеркнуть, что полирадикулоневритические и менингеальные явления могут проявляться не только последовательно, но и одновременно, когда быстро развиваются массивные метастазы в спинномозговой жидкости.

Особое внимание нужно уделить изучению возможности проникновения неопластических клеток, инфильтрующих спинальные корешки или черепно-мозговые нервы, в вещество мозга. С. Божинов с соавт. (1971) показали, что эти неопластические клетки как бы «останавливаются» на границе, где корешковые нервы и проводники входят в вещество мозга (зона Redlich-Obersteiner.a).

Неопластические полиневропатии, которые на начальных этапах процесса симулируют длительное время синдром Guil-lain-Ваггё, с трудом отграничиваются клинически от пара-неопластических полиневропатий (типа Denny-Brown и типа Wyburn-Masson).

Мы обсуждали возможность поражения периферических нервов и корешков воспалительным процессом при развитии паранеопластического энцефаломиелита (С. Божинов с соавт., 1978). Нами установлены воспалительные изменения соответствующих спинальных корешков на препаратах, изготовленных из тканей умершего пациента (мужчина 40 лет) с диагнозом рак бронха, у которого на патологоанатомическом вскрытии обнаружились подострый полиэнцефалит, множество иодулов неврофагии и очагов некроза в гипокампе (двусторонне), в ядрах мозгового ствола и в сером веществе первых спинальных сегментов.