Навигация

Полирадикулоневритный синдром

По истечении двух месяцев развился тяжелый менингеальный синдром и в результате бульбарного паралича наступила смерть. На патологоанатомическом вскрытии обнаруживалось: lymphangitis carcino-matosa эпидуральной соединительной ткани с наличием опухолевых выростов, проникающих через межпозвонковое отверстие в спинальные корешки, и единичные метастазы в спинномозговой жидкости.

К. И., мужчина 61 года, с диагнозом карцинома бронхов. Быстро развилось двустороннее поражение слуховых нервов вплоть до тотальной глухоты. Два месяца спустя развился периферический тип паралича лицевого нерва слева, спинальная полиневропатия дистального типа в сопровождении с подчеркнутым псевдотабетическим синдромом. К этой картине присоединились парез отводящих нервов, элементы бульбарного пареза, полиневропатия конечностей отягощается, и в состоянии тяжелого менингеального синдрома больной скончался от бульбарного паралича. Патологоанатомическое вскрытие обнаружило массивный карциноматоз менингов и опухолевую инфильтрацию спинномозговых корешков и черепно-мозговых нервов, особенно в области понтоцеребелларного угла.

Эти наблюдения дают нам основания предполагать наличие двух механизмов неопластического поражения периферических нервов и корешков: а) когда полирадикулоневритный синдром длительно предшествует появлению менингеального синдрома, неопластические выросты инфильтруют в первую очередь эпидуральную ткань и корешки и в дальнейшем проникают в спинальное пространство; б) при наличии первых небольших метастаз в спинномозговой жидкости возможен «застой» опухолевых клеток в некоторых цистернах (например понтоцеребелларный угол) или в местах, где спинальные корешки «прободают» твердую мозговую оболочку, что ведет в дальнейшем к появлению локальных изменений и конце - менингеальный синдром.