Навигация

Синдром кубитального канала

Характерным для большинства больных было медленное нарастание дефекта в двигательной и чувствительной сферах соответственно уровню поражения ствола. Исключение составили 3 больных с компрессией лучевого нерва в спиральном канале, у которых развитие всего симптомокомплекса нейропатии возникло остро или подостро.

Синдром кубитального канала характеризуется сдавленней локтевого нерва в костно-фасциальном влагалище на медиальной поверхности локтевого сустава. Ульнарная нейропатия этой локализации протекает с прогрессирующей атрофией мелких мышц кисти и развитием типичной деформации по типу «когтистой лапы». Этому способствуют парестезии и снижение чувствительности по ульнарному краю нижней трети предплечья и кисти. Причиной развития синдрома кубитального канала у 10 больных явилась острая травма локтевого сустава, перенесенная за несколько лет до появления нейропатии, обусловленной в этих случаях нарастающей деформацией костных стенок кубитального канала, что фиксировалось рентгенологически. В остальных наблюдениях этиологическим фактором явилась хроническая травматизация бытового, профессионального или спортивного характера.

В основе синдрома ложа Гийона лежит компрессия локтевого нерва на уровне запястья внутри треугольника, образованного сухожилием локтевого сгибателя кисти, гороховидной костью, ладонным аппоневрозом и поперечной ладонной связкой. Клинически этот симптомокомплекс отличается or кубитального синдрома зоной расстройств чувствительности, ограничивающихся областью гипотенара и волярной поверхности пятого и медиальной половины четвертого пальцев, и локальной болезненностью при давлении и перкуссии на уровне гороховидной кости.