Навигация

Мнения исследователей

Мнения исследователей

Ряд авторов указывают на эффективность иглотерапии (Ю. Л. Горбулев, 1962; Н. И. Гуськов, 1970) и блокад звездчатого узла (А. В. Коченкова, 1968 и др.) при параличе Белла. Согласно нашим данным, иглотерапия дает существенный эффект лишь в более легких случаях этого заболевания. Несколько лучший результат дает блокада звездчатого узла. Однако эта процедура болезненна, сопровождается побочными явлениями и, по-видимому, не безвредна.

В последние 5 лет мы применяли для лечения паралича Белла гидрокортизон-новокаиновые инъекции периневрально. Учитывая, что гидрокортизон обладает противоспалительным, десенсибилизурющим и противоотечным действием, сущность этого метода заключается в фармакологической декомпрессии пораженного лицевого нерва. Указанные инъекции были применены для лечения 200 больных, посту-пивших в клинику в первую неделю заболевания. У 100 из них инъекции сочетали с массажем пораженной половины лица, у остальных - с традиционными методами лечения. Сравнение полученных данных с результатами лечения больных, получавших другие, указанные выше медикаментозные средства, показало, что в группе больных, леченных периневральными инъекциями, лечебный эффект оказался выше, а средний койко-день - ниже.

Мнения исследователей расходятся в том, когда следует приступить при параличе Белла к электротерапии. Ряд авторов указывают на эффективность лечения паралича Белла ультразвуком. Однако имеет ли этот метод лечения преимущество перед электротерапией, пока не ясно.