Навигация

Паралич мимических мышц

Паралич мимических мышц

Значительно большую роль играют врожденные или приобретенные особенности организма в этиологии повторных параличей Белла. Проведенные в нашей клинике исследования позволяют считать, что основой этиопатогенеза повторных параличей Белла являются измененная иммунобиологическая реактивность организма и анатомическое предрасположение.

Для объяснения патогенеза паралича Белла в литературе выдвинуты три конкурирующие теории: первичной ишемии, вторичной ишемии, комбинированной первичной и вторичной ишемии. По нашим данным, каждая из этих теорий не может быть применена во всех случаях паралича Белла. Они не исключают, а дополняют друг друга, находя различное применение в зависимости от этиологии заболевания. В подавляющем большинстве случаев лицевой нерв при параличе Белла поражается в дистальном отделе фаллопиева канала, где в силу особенностей анатомического строения эпиневральной оболочки создаются условия для сдавления нерва при его отеке.

У подавляющего большинства больных, у которых паралич мимических мышц сочетается с качественными изменениями электровозбудимости, полного восстановления функции лицевого нерва не происходит и развивается постневритическая контрактура. До настоящего времени неясно, почему поражение лицевого нерва, в отличие от поражения других периферических нервов, так часто осложняется контрактурой.