Навигация

Симптом «крокодиловых слез»

Частым компонентом контрактуры мимических мышц является симптом «крокодиловых слез». По данным литературы, непременным условием его возникновения является поражение лицевого нерва проксимальнее коленчатого узла. Наши же данные показывают, что поражение лицевого нерва при симптоме «крокодиловых слез» локализуется обычно ниже коленчатого узла, а выдвинутая для его объяснения теория неправильной регенерации волокон лицевого нерва (Ф. А. Богорад, 1928 и др.) ошибочна.

На протяжении ряда десятилетий медикаментозное лечение паралича Белла ограничивалось этиотропными, восстановительными и рассасывающими средствами. Помимо этого больные получали физиотерапевтические процедуры. До середины шестидесятых годов подобный метод лечения с теми или иными вариациями был общепринятым, и мы его условно обозначали термином «традиционный». В последние десятилетия был предложен ряд новых, якобы более эффективных, методов лечения паралича Белла, базирующихся на нейро-сосудистых концепциях их патогенеза. Такими методами явились раннее назначение вазодилятаторов и дегидратантов, антигистамннных препаратов, кортикостероидов.

Однако, по нашим данным, терапевтический эффект при применении вышеуказанных средств существенно не отличался от эффекта лечения традиционными средствами.