Навигация

Тарзальный канал

Тарзальный канал, в котором проходит большеберцовый нерв, располагается позади внутренней лодыжки. Его поражение проявлялось болями и парестезиями в подошве и гипестезией этой зоны. Моторных дефектов в виде атрофии мелких мышц стопы в нашем наблюдении не отмечалось.

Оперативное вмешательство, предпринятое во всех случаях после безуспешного длительного консервативного лечения, преследовало цель декомпресии нервного ствола и его невролиз. У всех больных выявлен спаечный процесс или деформация нерва. У 16 больных отчетливые признаки улучшения были отмечены в первые сутки после операции. В целом те или иные степени улучшения после операции констатированы у 34 больных, из них практическое выздоровление наблюдалось у 8.

В рамках дифференциальной диагностики следует учитывать, что туннельные синдромы могут носить не только «иди-опатический» характер. Так, мы наблюдали и оперировали еще 5 больных, у которых различные варианты туннельных синдромов были вызваны опухолевыми поражениями нервных стволов, и 1 больного с туберкулемой локтевого нерва.

Прогредиентность течения с формированием подчас грубых сенсомоторных выпадений приводит нередко к ошибочному предположению о заболеваниях центральной нервной системы (сирингомиелия, боковой амиотрофический склероз и т. п.). В этой связи существенным диагностическим подспорьем становится обнаружение симптома Тиннеля: провоцирование иррадиирующих парестезии и болей перкуссией области пораженного канала.