Навигация

Вопросы экспериментального изучения патогенеза и терапии травматических повреждений

В оформлении клинической картины заболевания принимают участие все звенья нейро-эндокринно-гуморальной системы. Знание интимных механизмов этих нарушений поможет выделить основное патогенетическое звено на определенной стадии заболевания, а следовательно, и назначить необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Одним из ведущих патологических звеньев при острой травме нервных стволов является нарушение микроциркуляции кислорода, появление гипоксической компоненты.

Гипоксический очаг при данной травме характеризуется значительным распространением как в каудальную, так и краниальную области и может многократно превышать зону непосредственного травмирования. Выраженность локальной гипоксии варьирует во времени и, по-видимому, определяется в первую очередь анатомическими особенностями васкуляризации ствола нерва, а также некоторыми другими факторами. Экспериментально показано, что выраженность гипоксических изменений в ответ на идентичные травматические воздействия более значительна при нарушении васкуляризации нервного ствола.

В области травмы и в денервированной ткани развиваются нарушения кислотно-щелочного состояния (КЩС), электролитов, водного обмена. Возникают локальные ацидотические сдвиги вследствие накопления кислых продуктов обмена, осмотические нарушения.