Навигация

Восходящий характер лепрозного неврита

Восходящий характер лепрозного неврита лицевого нерва объясняет возможность изолированного поражения отдельных мышц, иннервируемых верхней ветвью его в первую очередь круговой мышцы глаза), что практически не наблюдается при заболеваниях нервной системы другой этиологии. Нарушения функции мышц, которые иннервируются нижней ветвью лицевого нерва, присоединяются в более поздней стадии лепры и обычно бывают менее выражены. Поражение лицевого нерва может быть двусторонним.

К ранним признакам поражения нервных стволов при лепре относятся гипертрофии по ходу нерва, которые могут иметь веретенообразный (четкообразный) или диффузный характер. Особенно часто гипертрофии выявляются по ходу локтевого нерва в медиальной бороздке плеча и в кубитальной части его, срединного - на поверхности запястья, малоберцового- позади головки малоберцовой кости и кзади от латерального мыщелка, большеберцового нерва - кзади от медиального мыщелка. Нередко выявляется гипертрофия и болезненность кожных нервов (большого ушного, поперечного нерва шеи, кожных ветвей периферических нервов конечностей). При туберкулоидной лепре могут появляться утолщения кожных нервов, отходящих от области расположения элемента на коже.

Своеобразие сенсорных расстройств при лепрозных невритах и полиневритах определяется выраженной диссоциацией между ранним значительным нарушением поверхностных видов чувствительности и длительной сохранностью мышечно-суставной. В связи с этим у больных лепрой не отмечаются нарушения равновесия и координации движений даже при распространенных полиневритических расстройствах.