Навигация

Акупунктура при периферических параличах лицевого нерва

Акупунктура при периферических параличах лицевого нерва

Периферический паралич лицевого нерва занимает ведущее место по частоте среди различных форм патологии черепных нервов и относится к числу широко распространенных заболеваний. Многообразие предлагаемых методов лечения и их недостаточная результативность в большой степени обусловлены полиэтиологичностью и сложностью патогенеза заболевания.

Акупунктура является довольно эффективным методом при лечении как острых форм (М. К. Усова, А. В. Калашников, 1975; Д. М. Табеева с соавт., 1980), так и хронических осложненных невропатий лицевого нерва (Л. М. Захарова, 1965; Д. М. Табеева с соавт., 1979). На кафедре рефлексотерапии Казанского ГИДУВа в течение ряда лет ведется исследование по разработке наиболее оптимальных вариантов акупунктурной терапии этой формы патологии с учетом особенностей клиники, гемодинамики головного мозга и мягких тканей лица, состояния нейромоторного аппарата.

Под нашим наблюдением находился 61 больной (мужчин-28, женщин - 33) в возрасте от 20 до 60 лет, давность заболевания которых, за исключением 5 случаев, составляла не более трех месяцев. Большинство больных были направлены на ИРТ в связи с недостаточной эффективностью медикаментозного, физиотерапевтического и других методов лечения.

В зависимости от примененной методики акупунктуры больные были разделены на две группы. Первой группе (30 больных) акупунктура проводилась по общепринятым схемам лечения, исходя из функциональной характеристики точек акупунктуры (Чжу Лянь, 1959; И. И. Русецкий 1959; В. Г. Вогралик, 1961, 1978; М. К. Усова, А. В. Калашников, 1975; Э. Д. Тыкочинская, 1979 и др.), а второй группе (31 больной) - по оригинальной методике Д. М. Табеевой.