Навигация

Часть поражения плечевого пояса

Таким образом, большая часть поражения плечевого пояса сопровождается вовлечением в процесс вегетативных образований, что создает определенные трудности в их лечении, так как при этом нарушаются вследствие большой ирритации приспособительные функции не только соответствующей сегментарной зоны, но и всего организма. Имеет место патологическая реактивность при малом функциональном объеме (то есть парадоксальная фаза парабиоза по Н. Е. Введенскому).

Используется этиологическая, патогенетическая и симптоматическая терапия. При действии любого физиотерапевтического фактора возникают как местные, сегментарные, так и общие реакции организма.

В современной курортологии и физиотерапии наметились следующие направления в изучении дифференцированных методов лечения при указанной патологии:

I. Изучаются методы физической терапии, направленные на купирование острой и хронической боли, для чего подходы к выбору дозы, характера и места воздействия должны быть различными, исходя из различия патогенетической сущности болей.

II. Создаются комплексные методы лечения, действующие на различные звенья патогенетического процесса (ультразвук, грязь, лечебная физкультура), а также грязь и ванны, местные и общие ванны, грязь и электрогрязь и др.

При этом комплексный подход к лечению предусматривает как одновременное действие некоторых физических методов, так н последовательное их применение по мере изменения клинической симптоматики или выраженности патологического процесса.

III. Благодаря вовлечению в процесс при поражении плечевого пояса сегментарных вегетативных образований с участием в процессе мозга и сердца некоторые физические методы, такие, как ультразвук, ультрафонофорез, грязь, радоновые ванны и другие, должны применяться в иной дозировке (меньшей, чем это рекомендуется при поражении периферических образований поясничного и крестцового отдела нервной системы).