Навигация

Глобальная электромиография

Глобальная электромиография у 11 больных с легкой степенью поражения лицевого нерва выявила снижение амплитуд электрической активности (1 тип ЭМГ по классификации Ю. С. Юсевич, 1974) при максимальном напряжении круговой мышцы глаза до 154,1 + 10,5 мкВ и рта до 228,4+10,5 мкВ (р<0,05). Более значительное изменение электрогенеза паретичных мышц отмечено у больного с тяжелым поражением лицевого нерва: амплитуда с круговой мышцы глаза составила 78,0 мкВ, круговой мышцы рта - 65,0 мкВ.

Наряду с двигательными расстройствами у больных имелись боли ноющего симпаталгического характера, чувство онемения в паретичной половине лица и другие нарушения чувствительности, причем в одном наблюдении боли носили столь интенсивный характер, что требовалось применение наркотических анальгетиков. Так, у 11 больных наблюдалась болезненность при пальпации точек выхода трех ветвей тройничного нерва на стороне пареза мимической мускулатуры, у четверых были болезненными точками проекции верхнего шейного и звездчатого симпатических ганглиев. Отмечена гиперестезия в области наружного слухового прохода и в зоне иннервации I и II ветвей тройничного нерва у 11 больных. В одном случае имелась гипестезия в области наружного слухового прохода.

При реофациографических исследованиях у 10 больных выявлено повышение сосудистого тонуса височной (А = 10,2±0,3) и верхнечелюстной артерий (А= 10,0+0,5) при А=15,4±0,5 на «здоровой» половине лица. Отмечались также признаки незначительного затруднения венозного оттока (на 2/3 реограмм обнаруживались волны, предшествующие ана-кроте). У больной, которая обследовалась в резидуальном периоде, имелось понижение сосудистого тонуса с усилением кровотока на гомолатеральной половине лица.