Навигация

Нарушение трофики

Мы не встречали работ биохимического и гистохимического характера, свидетельствующих о нарушении трофики в области лица или полости рта у подобных больных, столь возможных при поражении вегетативной нервной системы. Поэтому наши исследования были посвящены этим вопросам.

Помимо клинического обследования применялись электромиография и реофациография. Проводилось изучение вегетативных показателей в области лица, а также биохимическое и гистохимическое исследование активности кислой и щелочной фосфатаз в биоптате слизистой щеки.

Под нашим наблюдением находились 12 больных с невралгией Ханта в возрасте от 27 до 56 лет, мужчин было 7, женщин - 5. 11 больных обследовано в течение двух недель от начала заболевания, одна - в резидуальной стадии. У 8 больных отмечалось правостороннее поражение лицевого нерва, у 4 - левостороннее. Во всех случаях заболевание начиналось остро с общего недомогания, головной боли, а также болевых ощущений в области наружного слухового прохода, отмечался невысокий субфебрилитет. Лишь в одном наблюдении температура повышалась до 38°С. У всех больных на 2-3 день болезни появлялись герпетические высыпания в области наружного слухового прохода и ушной раковины, у двух больных они распространялись практически на всю ипсилатеральную половину шеи. Парезы лицевого нерва развивались на 2-8 день после появления высыпаний. Легкая степень поражения мимических мышц отмечена в 11 наблюдениях, и лишь в одном случае имелся грубый прозопарез.