Навигация

Неврологические проявления

Неврологические проявления характеризовались, в отличие от первых трех групп, следующими особенностями:

1. Радикулярный синдром, несмотря на наличие выраженных явлений шейного остеохондроза, был слабо выраженным.

2. Синдром вегетососудистой дистонии сменялся стойкой артериальной гипертонией (большинство уже находились на учете как страдающие гипертонической болезнью I и II ст.)

3. Нарушения координации в виде неуверенности при ходьбе, чувство «проваливания» отличались стойкостью.

4. Возникали фотопсии, обморочные состояния.

5. У больных наблюдались вегетативные пароксизмы смешанного типа, преимущественно симпато-адреналовой направленности, как результат хронической недостаточности кровоснабжения ствола мозга, в том числе и гипоталамических структур.

На ЭЭГ выявлены билатеральные вспышки тета-волн, указывающие на выраженную заинтересованность стволово-таламических структур. На РЭГ определялся высокий тонус мозговых сосудов (функционально-органического характера), снижение кровенаполнения мозга, более выраженное в затылочных отведениях, с наклонностью к венозному застою. Данные вариационной пульсометрии подтверждали раздражение симпатико- и парасимпатикотонической регуляций, но симпатикотоническая регуляция носила признаки истощения.

В заключение можно предположить, что шейный корешковый, шейный симпаталгический синдромы и последующие за ними элементы хронической вертебро-базилярной и гипота-ламической недостаточности, возникшие на фоне шейного остеохондроза, связаны единым патогенезом, в основе которого одно из значительных мест принадлежит срыву регуляторных механизмов, в том числе вегетативных.