Навигация

Показатели подвижности туловища

Трижды, с интервалом в 30-60 с, определяется уровень давления в мм рт. ст., при котором появляется или усиливается боль («абсолютный порог»). Затем, также трижды, исследуют «временной порог» - время в с, в течение которого боль провоцирует стабильное давление в манжетке (100 мм рт. ст., а при более низком «абсолютном пороге» - на 5-10 мм ниже его). Достоверность пробы выясняется по воспроизводимости и сопоставимости обоих порогов боли. При 320 исследованиях у 98 больных на «больных» конечностях болевые зоны подтверждены по «абсолютным порогам» (ниже 180 мм рт. ст.) в 43,3±2,8%, а по «временным порогам» (менее 60 с) - в 54,4+2,2% изменений.

На «здоровых» конечностях - соответственно 19,4±2,2% и 20,9+ДЗ% (р<0,01). В части наблюдений болевые зоны были двусторонними.

Показатели подвижности туловища в 4 направлениях, выраженности симптома Ласега, анталгической разгрузки, болевых порогов в точках Балле и Тара, а также порога глубокой боли кодировались в условных баллах (в пределах от «0»- отсутствия симптома, до «4» - резко выраженного симптома). Суммирование этих баллов характеризовало симметричность выраженности синдрома и его выраженность в целом. По результатам 163 измерений средняя сумма баллов «больной» стороны равнялась 7,8+0,25, а «здоровой» стороны - 4,2±0,7 (при определении степени симметричности выраженности синдрома исключались, а при оценке общей его выраженности добавлялись баллы, характеризующие подвижность туловища в сагиттальной плоскости).