Навигация

Рационализация приемов объективной оценки люмбоишиалгий

Выделение такой формы поражения корешков и спинного мозга при грыжах межпозвонкового диска пояснично-крестцовой локализации имеет важное значение для правильного определения лечебной тактики. Наиболее перспективным в таких случаях является хирургический метод лечения. Проводят курсы приема гливенола, венорутона, эуфиллина.

Уменьшение субъективного компонента в оценке выраженности и динамики синдромов люмбоишиалгии - один из важнейших путей повышения качества диагностики, лечения и трудовой экспертизы (К. Ф. Канарейкин, 1972; Г. Я. Лукачер, 1974; И. П. Антонов, 1976 и др.)

Степень нарушений подвижности туловища мы определяем по расстоянию в см между исходным положением пальцев рук на соответствующей поверхности бедер и точкой, достигаемой при максимальном сгибании туловища вперед, назад и в стороны. Это расстояние измеряется либо сантиметровой лентой или удерживаемым самим больным в руке топографическим курвиметром, скользящим по соответствующей поверхности выпрямленной ноги при вертикальном положении испытуемого. Выраженность симптома Ласега (в градусах), в зависимости от потребностей степени точности, определяется визуально или угломером. Как датчик при объективировании этого симптома используется сфигмоманометрическая манжетка, свернутая рулоном, размещенная на брюшной стенке и прижимаемая к ней инерционным поясом, либо та же манжетка, фиксированная вокруг коленного сустава.