Навигация

Больные с невропатиями

Больные с невропатиями других нервов - невралгиями языкоглоточного, барабанного, верхне-гортанного, носоресничного, параличами отводящего, глазодвигательного, подглазничного нервов, полиневропатиями лица - составили в неврологической клинике менее 6%, а в стоматологической - около 1% всех невропатий лица.

В качестве непосредственных этиологических факторов невралгии 2 и 3 ветвей тройничного нерва более чем в 7з случаев выступают компрессии нерва вследствие врожденного или приобретенного стенозирования подглазничного и нижнеглазничного каналов. При невралгии языкоглоточного нерва в половине наблюдений выявлено увеличение шиловидного отростка височной кости. Причинами так называемых невритов тройничного нерва были: 1) травма концевых ветвей нерва вследствие удаления зубов, проводниковой анестезии и т. д.; 2) местные воспалительные процессы - периодонтиты, остеомиелиты; 3) общие инфекции - ОРЗ, грипп, туберкулез; 4) аллергические реакции на акриловую пластмассу.

Обращает на себя внимание неточность диагностики при невропатиях чувствительных черепных нервов. Так, совпадение диагноза невралгии тройничного нерва отмечено в стоматологической клинике в 66% случаев, а в неврологической - в 74%; соответственно 16% и 7% больных были направлены в клиники без диагноза. Правильный диагноз невралгии языкоглоточного нерва был установлен всего лишь у 12 больных из 30, т. е. в 40% случаев. Среди больных с невритом тройничного нерва совпадение диагноза имело место только у 36%' больных. Это объясняется, по-видимому, недостаточным знанием практическими врачами клиники невропатий лица и в ряде случаев - сложностью клинической картины заболевания.